-->
中国电信北京研究院副院长张成良:网络云化推动光网络变革
2019-01-08 人民邮电报
分享:


网络云化时代的dc互联需求快速增长,整个云服务市场进入加速期,市场快速扩大。数据显示,云计算市场规模巨大,公有云全球市场规模2013年1299亿美元,2016年2029亿美元,2019年将增至3327亿美元,年复合率高达17%。而dci专用光网络设备增长迅速,2017年市场份额从11%增加到32%。运营商也紧跟趋势,加快推进云资源部署,从区(县)、区域到省各方面入手。

国内数据中心建设给光网络带来了重大影响,数以百计的待连接idc形成大的云网络,roadm是目前唯一的解决方案。中国电信在长江中下游建成了国内第一个智能roadm骨干网,其具有大规模、高维度、高智能和低opex的特点。

网络云化促使光网络处在重大变革时期。云市场规模巨大,dc互联需求增长,要求光承载网提供大宽带、灵活性能力。而骨干网全光化,需实现传输节点全光交叉、光电协同实现网络功效最大化、roadm向高纬度、cdc和sdn化发展。同时基于综合业务承载需求和带宽估算,建议进一步推动实现综合业务承载的首选技术方案otn/wdm下沉到城域边缘。