-->
强基固本出实招——苏州分加强党员教育管理工作记略
姚静 2018-11-29 人民邮电报

11月初,中国电信苏州分基层党支部书记习惯性打开内网“党务公开”栏,从新近发布的《2018年四季度党支部学习工作要点》中查找近期组织学习的内容。
今年,为进一步发挥基层党支部的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,苏州分党委通过年度工作重点、季度工作要点、月度工作清单等一系列举措固本强基,不断加强党员教育管理力度,扎实推进基层党组织建设,不断提升组织力。
年度重点落到实处

每天早上8时,苏州分党员的手机上都会收到来自强基网推送的《十九大知识天天学》短信。短信中既涵盖了前一天题目的答案,又提出了当天需要回答的问题。这样的短信学习方式已经持续了一年时间。

2018年,苏州分党委始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员学习教育的重点和主线。为更好地引导各基层党支部和广大党员开展党的十九大精神“大学习、大宣传、大落实”,分党委针对党委成员、党支部书记、支委和普通党员列出了不同的学习清单,及时为各基层党支部和广大党员提供党的十九大精神的各类辅导读本、《习近平谈治国理政(第二讲)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习材料。还通过开展十九大知识竞赛以赛促学,形成浓厚的学习氛围。分党委积极组织党员参加集团开展的“党员天天学”竞赛,完成率名列前茅。党委还充分发挥“五大讲堂”平台载体,开展“十百千”(十场分享研讨会、百人谈体会、千人写心得)主题活动。分党委班子成员带队赴县、党支部开展党的十九大精神专题研讨,在现场研讨过程中和普通党员、群众开展交流,分还组织开展了青年、新党员等各个层面的十九大精神专题座谈,通过研讨和座谈来统一思想、明确认识,全区1000多名党员撰写十九大学习心得,百名党员员工撰写十九大征文谈体会。通过一系列学习研讨促进学习习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
季度要点指明方向

2018年初,苏州分党委和各基层党组织签订了《党建工作责任书》,进一步明确全年党建工作重点和要求,明确目标责任。为进一步规范基层党支部日常党员教育管理,不断提升组织力,苏州分党委每季度发布要点就是众多举措中的一个。如今,每季度的要点已成为各基层党组织开展日常学习和重点工作安排的指示牌和风向标。

分党委通过季度要点来明确基层党组织的必学内容、选学内容、提出工作重点,协助党支部准确把握阶段性学习、工作重点,严格落实学习任务,有效提升学习实效。在四季度的要点中看到,既有《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、中央电视台《平“语”近人——习近平总书记用典》节目、《中国共产党纪律处分条例》、集团《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会 100 题》等学习内容,包含了上级党委、市委组织部的各项文件、通知等学习要求。还有党支部建设“百千万”工程的具体安排、党建翼联、意识形态、企业文化、“书记项目”、文明创建等阶段性重点工作,以及“优秀党员话初心”主题党课等特色工作。目前,要点不仅成为基层党支部的学习指南,也对阶段性重点工作指明了方向。
月度清单一目了然

党支部每个月的基础工作有哪些?有什么要求?具体怎么来做?这是很多基层党支部书记的工作日常。为了进一步规范和指导基层党支部的工作,苏州分党委度身定制了一份月度党支部工作责任清单。

今年年初,一份条目式的工作责任清单发到了苏州分各基层党支部,成为各党支部开展常态化支部日常工作管理的“党建工作日历”。清单不仅明确了各党支部每个月需要完成的工作,还针对每项工作提出了具体要求和操作方法,意识形态、党建翼联、书记项目等工作也都一一纳入,还明确了党支部层面在季度、年度等时间节点需要完成的工作。分党委还组织开展了专题培训,制作了操作小视频,从操作层面为各党支部梳理工作清单中的关键点、注意点。党支部通过条目式的工作清单对每个月、季度和年度工作情况一目了然,有效推进了每个月党支部各项工作的开展落实。