-->
挥汗如雨只为信守一份承诺——江苏省内首个最大体育场馆有源异频立体组网改造侧记
林苏 2018-07-16 江苏邮电报

7月的南京,从潮湿闷热的梅雨季一下就跨入高温蒸烤模式,人们纷纷躲入空调房间,通过手机、电脑在互联网上畅游。
7月3日上午9时,南京河西奥体中心体育场内离地约40米高的敞开式玻璃钢顶悬挂的“空中走廊”里, 中国电信南京分精品无线网络建设施工人员,正头顶40摄氏度的蒸烤,脚踏镂空的钢丝网栈道,挥汗如雨地在长达5000米的“空中走廊”上做有源三频微站和波束赋型天线最后的优化调试工作,这标志着江苏省内首个最大的体育场馆有源多频组网改造项目在南京奥体中心体育场完成。
7月8日19时,2018年中国足协杯第六轮(1/4决赛)首回合比赛在奥体中心体育场打响,有源多频组网工程第一次接受了密集大话务实战检验,用户感知速率较改造前类似赛事提升279%,网络流量增长114%,负荷高峰期网络平均下载速率达到25mbps。
精品网络的优化永远在路上
南京河西奥体中心是2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会开、闭幕式举办地。2014年,中国电信作为南京青奥会唯一通信合作伙伴,在国内首次将天翼4g应用于大型国际赛事,在开、闭幕式中,采用点面结合、密集布放的2g/3g/4g/wifi混合组网无线覆盖技术,有效满足现场6万多观众的语音和数据通信需求。为开幕式上观众和巴赫先生一起玩自拍、发照片,各国参赛运动员通过4g网络向世界分享南京青奥会赛事盛况,提供了强有力的支撑和保障,赢得南京青奥组委会的赞誉和表彰。
转眼4年过去,南京天翼用户已达386万,体育场原有4g网络已无法满足用户发展规模,及用户大流量的高需求。为守护天翼精品无线网的品质,为让千千万万到奥体中心观看体育赛事和大型演唱会的天翼用户,始终拥有良好的体验感知,南京分无线维护中心无线网络建设和优化骨干组成的团队,在做好全市日常无线精品网的优化、改造的同时,主动对南京大型体育场所、机场、高铁站、地铁等人流密集区域开展4g网络负荷及质量评估,并与现场实测数据相结合,全面对涉及民生的大型场所进行4g网络的全新建设、扩容改造。
创新组网模式实现精准覆盖
以往在大型体育场馆、展会,通常采用有源分布系统,容量小,信号隔离效果差,而且系统使用的馈线维护难度大、易老化,一旦人流密集,出现大话量,往往会因使用相同信道导致信号的相互干扰,造成网络拥堵。
分无线网络优化技术骨干根据不同场景的不同环境,大胆创新实践,首次在江苏省内采用基于有源多频微站结合精确波束赋型天线,形成良好硬件基础能力的模式,针对奥体中心体育场馆上、中、下三层观众席不同区域及布局情况,将其划分为方形、圆形等4类共16个覆盖目标区,进行灵活精准覆盖。同时,针对大型体育场馆观众席前后排相连紧密,人流密集会造成上下排之间信号相互干扰,导致用户网络体验感知下降的情况,分无线网络优化技术团队采用上、中、下层之间使用2.1g频点、1.8g频点、2.1g高频交替覆盖方式,实现干扰隔离,提升网络体验感知,效果显著,7月8日晚,2018年中国足协杯第六轮(1/4决赛)首回合比赛现场实测,信号质量及实际速率体验均优于他网。
挥汗如雨只为信守一份承诺
用户小小一只手机的愉悦体验,背后却是南京分精品无线网建设和优化团队挥汗如雨的坚守和奉献。他们在占地面积89.7万平方米,建筑面积40万平方米,拥有6万个观众席的大型体育场馆,沿着离地面40米高的蜿蜒狭窄的 “空中走廊”,头顶40摄氏度的蒸烤,每隔10米安装一套有源三频微站和波束赋型天线设备,不到半个小时,就已汗流浃背了。
高空不易,看台区施工也不轻松。上、中、下三层看台区形成的不同坡面扇区的覆盖,也需要不停地爬高上梯,一天施工下来,相当于一次大运动量的登高运动,两腿发软,人脱一层皮。
但是,分无线网络建设和优化团队无怨无悔,仍然继续顶着烈日,迎着风雨,在机场、高铁站忙碌;在深夜的地铁轨行区与时间赛跑,他们只为守护好天翼精品无线网的品质,兑现为用户提供良好体验感知的承诺。